Сшить рюкзак из джинсов. Выкройка. Часть II
Продолжаем пошив рюкзака из старых джинс. Начало статьи смотрите здесь: Сшить рюкзак из джинсов. Выкройка. Часть I
Нумерация в статьях сквозная.
- Тоже самое проделываем и с планкой. Сначала пришиваем змейку. Если змейка длиннее планки (что предпочтительно) края, где змейку соединяете с собой для дальнейшего застегивания лучше срезать. Змейка будет полностью вшиваться в ткань и лишние уплотнения нам не к чему.
- Точно так же, первая линия является сгибом (можно его загладить, чтобы было легче). А вторая линия — это для строчки, которая соединяет ткань с змейкой.
- На противоположные края планки необходимо пришить подкладку, сверху и снизу, стараясь попасть в один шов. Когда мы их отвернем, шов должен оказаться внутри, чтобы его не было видно.
14. На подкладку переда пришиваем кармашки. Желательно это делать до соединения с верхом (как у меня на фото) Вы можете нашить столько карманов, сколько вам нужно. Для удобства лучше загладить заранне утюгом припуски на карманах для вшивания
15 Как и планку до этого, соединяем теперь перед рюкзака = верхняя деталь из джинсы + нижняя из подкладки.
- Пришло время наметить середину планки и середину передней детали рюкзака.
- Первым делом, перед соединением планки и передней части рюкзака, пришьем кармашек из джинсы к самой нижней части переда на лицо детали
- После этого соединяем окончательно перед и змейку, стараясь соединить середины.
- В развороте это должно выглядеть так:
На этом этапе пришивание змеек закончено и можно снова поставить обычную лапку, теперь надо пришить передний карман.
Если вам так вести процесс не очень удобно, можете чередовать операции.
- Очень важный момент! Перед пришиванием переднего кармана, срежьте часть центра змейки, ровно до подгибки ткани. Таким образом вам будет легче подогнуть край кармана и толщина вместе со змейкой не так будет мешать.
- Теперь, стараясь максимально попасть в наметку для кармана, пришиваем его по всему периметру, подворачивая край, сразу пристрачивая его на 0,1 от подгибки.
- Карман в готовом виде выглядит так:
Теперь немного о шалостях. Как говорилось ранее – я собираюсь использовать рюкзак для езды на велосипеде. Именно для этого и нужна была светоотражающая полоска и кусочек ярко-красного кожзама, из которого вырезана змейка. Чтобы себя обезопасить, я решила добавить эти знаки: «Осторожно ВЕСЕЛОпедист» и «Объезд слева»))). В будущем там еще может появиться указатель максимальной скорости.
- Для дна и задней стенки рюкзака нужен дополнительный уплотнитель, я выбрала пальтовую ткань (молочного оттенка). Можно использовать(заменить) для этого еще один слой джинсы или другой, не менее плотной ткани. При желании, можно проклеить деталь дна еще флезелином или дублерином.
- Теперь соединяем между собой верхние лямки, надсекаем их в местах закругления, выворачиваем и отстрачиваем на лапку.
- Также берем петлю-ручку длиной 20 см и сложим в два подгиба( загнуть сначала края к центру, а потом по центру согнуть еще раз), отстрачиваем по краю. После этого пришиваем на спину по центру, сверху нашиваем лямки с каждой стороны от наметки центра.
- Декоративную отделку в виде отреза из джинсовой ткани подворачиваем с одной стороны и настрачиваем по верхней наметке.
- Подгибаем нижнюю часть и также отстрачиваем на 0,1 мм.
26 Минимум на половину задней части рюкзака выкраиваем карман, который пошиваеться с верхней стороны с помощью двух подворотов
- Лекала я сняла со старого рюкзака, времени строить у меня не было, поэтому со старого рюкзака сняла и шлевки с держателями и сразу их пришила, они были в нормальном состоянии. Вы можете сами определить, какая длинна шлевки вам понадобится, какую ширину лент вы купите и подобрать туда соответствующие фиксаторы. В среднем на такой рюкзак про росте до 1.60 вам вполне хватит метра, который разрежете на две ленты-правую и левую.
- В лекалах есть треугольники, на которых указаны последовательности сгиба, они так заглаживаются, а потом в них вшиваются концы шлевок (углубляем на 1 см) и прикрепляются к рюкзаку.
- Теперь нам надо закончить переднюю часть. Пришиваем карман к другой стороне планки, а внизу выкладываем складки и тоже зашиваем.
- Пришиваем переднюю часть с планкой к задней.
- Теперь подсоединяем дно. Не забудьте перед этим расстегнуть змейку, чтобы потом было проще вывернуть.
- Рюкзак готов — носим с удовольствием) Мне он весь следующий день очень пригодился).
Автор статьи: Ниташи Эраклиер
Пошив и фотографии: Мастерская M.Y. CODe. Группы в ВК и FB
Вам также будет интересно:
Трехминутное видео из небольшого цеха, как делаются рюкзаки на маленьком производстве: