Сделать украшения подвески своими руками
Добрый день! Сегодня мы отступим от традиционного нашего занятия – пошива одежды и займемся несколько иным видом творчества. Мы поэкспериментируем с тем, как сделать украшения своими руками!
Я очень люблю живопись и многие предметы в моем повседневном обиходе, так или иначе, содержат изображения картин известных и не очень известных художников. При взгляде на них, уголки губ поднимаются как-то сами собой.
Так почему бы не сделать подвески своими руками, которые будут постоянно у нас на виду, а также станет отличительной визитной карточкой, сразу рассказывающей окружающим о ваших предпочтениях? Оригинальные украшения своими руками всегда притягивают к себе внимание.
Для работы нам понадобится следующие материалы:
— прямоугольник приятной на ощупь ткани, размером 11,5 х 9,5. Итоговый размер изделия – 9,5 х 7,5 см);
— прямоугольник белого атласа с нанесенным на ней рисунком, того же размера;
— картон или тонкий пластик;
— шелковый шнурок удобной вам длинны;
— толстая декоративная нить той же длины, что и шёлковый шнурок;
— бусины.
Рисунок на атласе может быть любой, какой вашей душе угоде. Это может быть известная картина, фотография красивого места, любимого человека или котика! Возможности печати поистине безграничны. Ну, а для тех, кто сам превосходно владеет кисточкой – данный аксессуар станет отличным поводом показать себя в качестве не только мастера швейных дел, но и как художника.
Переходим к сборке украшения.
Для начала нанизываем бусины на нить, закрепляя их, зажимая кольцом с двух сторон. Можно также просто завязать узлы. Начиная с этого незначительного этапа можно творить в разных вариациях, чтобы все детали изделия гармонировали между собой.
Сшиваем картинку и заднюю сторону, сложив их лицевыми сторонами друг к другу. Игла должна идти на 1 мм захватывая картинку. Прежде чем фиксировать ткань друг к другу булавкой – следует проверить, не остаётся ли следов от прокола на изображении.
Важно: для нанесения изображения лучше всего подойдут гладкий синтетические ткани, например, атлас средней плотности. Тонкий атлас хуже держет форму и больше подвержен деформации.
При сшивании, на короткой стороне выпускаем края шнурочков, остальные части шнурка складываем вовнутрь. Когда мы вывернем изделие после сшива шнурки окажутся снаружи.
Вот так это выглядит с обеих сторон:
Срезаем уголки в верхней зашитой части.
Выворачиваем и смотрим, что получилось, не выступают ли белые края нигде, кроме низа.
Вставляем картон, тонкий мягкий или прочный пластик. Это первая примерка. Старайтесь попасть так, чтобы картон лег поверх загнутых внутрь краёв ткани, иначе они будут плотно прилегать к картинке и выпячиваться.
Когда мы убедились, что изделие не выгибается и размер картона походит – окончательно размещаем его внутри. Если же картон или пластик деформируют изделие – необходимо подрезать каркас с одной стороны. Лучше несколько раз примерять, чем срезать лишнее.
Отрезаем внутренние уголки загнутой ткани. Так легче будет зашивать изделие и украшение на шею будет аккуратнее смотреться.
Подгибаем, проверяем, чтобы ничего не мешало.
Убедившись, что все слои хорошо лежат друг на друге, заглаживаем их с обратной стороны через проутюжку утюгом без пара. Это, кстати – причина №1, по которой пластик предпочтительнее картона. При попадании влаги, картон внутри может придти в негодность и в лучше случае просто деформироваться, в худшем – испортить картинку.
Загибаем белый край атласа внутрь.
Далее, у вас есть три пути:
- Прошить изделие на 0,1 см по всему контуру. Почему данное решение где-то на 4-, так по той причине, что отстрочить на 0,1см аккуратно не у каждого выйдет – для этого надо иметь сноровку. Да и не каждая машинка будет без жалоб пробивать такие слои.
- Клеевая лента, которая приклеивается с помощи утюга. Минусы данного способа – использование утюга. Без пара, теплу добраться до клеевой через задний слой будет трудновато.
- Способ на котором мы остановились для данного мастер-класса – классика жанра – клей! Нет, еще не изолента, она используется для других изделий.
Мы используем универсальный водостойкий клей «Момент». К счастью, застывает он не моментально.
К недостаткам клея можно отнести возможность испачкать изделие, при неаккуратном использование и неравномерное распределение по приклеиваемым поверхностям. Кроме того, клей нельзя использовать, если вы намериваетесь сделать обратную сторону изделия из светлой ткани.
В нашем же случае таких проблем не возникло. Подворачиваем заднюю сторону вовнутрь, прижимаем пальцами, убираем излишки клея. Лучше всего заднюю сторону сделать немного короче, буквально на 0,1 – 0,2 см.
Вот такая красота у нас получается:
А какие изображения известных картин вы носите на повседневных вещах? Расскажите нам в комментариях!
Автор статьи: Ниташи Эраклиер
Вам также будет интересно:
Здесь можно посмотреть различные варианты крепления бижутерии на шнурок: