Платье Ампир Выкройка
Добрый день, мастера и мастерицы! Сегодня мы будем шить платье в стиле ампир. Не смотря на видимую простоту, у этого наряда XIX века есть свои особенности, так что я считаю сложность пошива – выше средней. Но ведь мы не боимся сложностей, а хотим новое красивое платье! Так что давайте вместе разберем выкройку, вырежем все необходимые детали и создадим шедевр!
Пока скачивается и распечатывается выкройка, немного моральной подготовки.
Платье в стиле ампир входит в моду начиная с 1800 года. Естественная потребность жить в гармонии с окружающим миром способствовала тому, что из женского гардероба уходят пышные, многослойные юбки, кринолины, парики и прочие громоздкие элементы гардероба. На смену им приходит легкость образов Древней Греции и Рима. Кое что напоминает, не так ли? Остальную историю можно найти в википедии и сайтах по истории костюма.
Зачем оно нам сейчас? Свое платье я шила для бала в стиле той эпохи, но старинный замок — не единственное место, куда можно надеть такое платье.
Где-то с 2000-2005 года, современные модельеры тоже отходят от громоздкости и берут на вооружение стиль платья ампир. Особенно хорошо это заметно в свадебной индустрии. Нежность, женственность, невесомость. Кружева, шелк, минимум отделки. Но это не означает, что ампирное платье выглядит просто и дешево. Оно, как объект искусства является квинтэссенцией минимализма ни в коем случае не выходящего за рамки приличия.
Теперь приступаем к пошиву. На одно платье в стиле ампир у нас ушло:
- 2м основной ткани (у меня шелк),
- 2м рубашечной ткани,
- 70 см ленты.
- Также понадобится резинка, флизелин и потайная змейка.
- Первым делом вырезаем детали лифа из рубашечной ткани. Он необходим как подкладка и для того, чтобы контуры нижнего белья не проступали через основную ткань. Раньше, под ампирное платье одевалась нижняя сорочка и бюстье корсетного типа.
- Сшиваем перед и две детали спинки по бокам и плечевым швам. Зашиваем выточки. Сшиваем рукава.
- Вшиваем рукава в закрытую пройму.
Теперь приступаем непосредственно к самому платью…
- А именно к рукавам. Верхний и нижний края рукава собираем на резинку. Если ваша машинка не тянет прошивку резинкой, тогда прошейте ткань самой крупной строчкой без закрепок и аккуратно вытягивая нить соберите ткань в складки.
- Сшиваем бока рукавов.
- Повторяем сбор лифа из основной ткани по пунктам 1,2.
- Сшиваем лиф из основной ткани с лифом из рубашечной ткани на ширину лапки. В местах изгиба шва делаем надсечки. Они необходимы для того, чтобы при вывороте изделия, ткань не собиралась в некрасивые складки и лежала ровно.
- Отстрачиваем пройму, плечевой шов и верх спинки на 0,1. Это позволит сделать край изделия красивым и не даст рубашечной ткани нижнего лифа вылезать наружу. С этим пунктом действительно много труда. Будьте морально готовы распарывать и перешивать, если хотите добиться идеального результата.
- Пришиваем рукав из основной ткани к пройме верхнего лифа.
- Выворачиваем на лицо, сшиваем край рукава из основной ткани и из рубашечной ткани.
- Выглаживаем пройму. Глажка позволит добиться строгого ровного края. Не усердствуйте, если видите, что выбивается нижний лиф. Лучше сразу переделать.
- Теперь необходимо сделать манжеты на рукава, чтобы спрятать в них все сборочки. Манжеты проклеиваем флизелином.
- Складываем манжеты вдвое, внутренней стороной к себе и пришиваем к нижнему краю рукава.
- Верхняя юбка собирается в складочку по талиевому шву, нижнюю можно тоже так сделать, но лучше выкроить юбку-клёш.
- Пришить к голубой части лифа переднее полтнище, равномерно распределяя складки.
- После этого пришить к нижнему лифу внутреннюю юбку
- Вшить потайную змейку по спине в верхнюю часть платья.
- С другой стороны змейки пришить изнанку платья и можно сразу скрепить между сосбой шов по нашей завышеной талии.
- Сшиваем аккуратно между собой боковые полы юбки
- Подшиваем низ платья.
Честно говоря, когда изделие было готово, я захотела юбку из рубашки отрезать. При ходьбе она цеплялась на ноги, да еще и в платье было жарко (ведь на улице +30). Но потом я вспомнила, что на завтра (день, когда необходимо танцевать в платье) обещали грозу и резкое снижение температуры до +23. В итоге, юбку из рубашки я оставила, но взяла с собой ножницы. Думала, что если будет жарко – отрежу. Так вот, я всю первую половину дня проходила в платье, под которым были закатанные до колена джинсы! И мне было совсем не жарко. И только когда мы растанцевались и на улице выглянуло солнышко – джинсы можно было снять со спокойной душой. Так я не замерзла и не заболела. Вот оно преимущество юбок в пол – под ними всегда можно утеплиться штанишками.
Автор статьи: Ниташи Эраклиер
Пошив и фотографии: Мастерская M.Y. CODe. Группы в ВК и FB
Вам также будет интересно: