Как сделать канзаши
Доброго времени суток всем мастерам и мастерицам, с нетерпением ждущим новой статьи от нас. Сегодня мы будем не совсем шить, а паять, клеять и работать с мелкими деталями. А именно делать канзаши на гребне. Чудесное украшение, пришедшее к нам из Японии.
Канзаши – цветы, сделанные из тканей. Обычно их выбирают по цветовой гамме кимоно или других аксессуаров. Традиционное японское канзаши — это часть праздничного наряда. Создавать нечто такое для повседневной носки не совсем уместно, это всё равно, что надеть фату под офисную блузку. Поэтому мы делаем более простое украшение, которое подойдет на каждый день.
В этой статье я не буду рассматривать виды лепестков и формы их сбора. Этих материалов в интернете великое множество, вы найдете необъятное количество туториалов на тему как складывать те или иные конструкции и их сочетание.
Я расскажу вам о тех вещах, до которых дошла сама и на просторах интернета ничего похожего не встречала. Может быть кто-то еще использует те же методы, что и я, у меня не было времени искать, я предпочитаю делать.
Инструменты для создания канзаши
Итак, начнем, пожалуй, с инструментов, которые я использую при создании канзаши.
Обычно канзаши делаются из обрезков тонкого атласа (читай синтетики), при контакте с огнем он не горит, а плавится. Я пробовала работать с искусственным шелком и парчей – очень неудобно. Первый слишком плотный, паять его невероятно муторно, второй сыпется и тянется куда вздумается.
Чаще всего для обработки краев лепестков используют открытый огонь (свечку). Вонь от коптящей синтетики слышна по всей квартире, плюс коптит сама свечка и инструменты становятся черными, могут вымазать изделие. Я купила себе выжигатель «для детского творчества» (я бы такое детям до 15 лет в руки не давала). В то же время у меня появился распиратор. От выжигателя ткань коптит меньше, так как площадь взаимодействия с огнем точечная. Распиратор я использую, когда нужно паять несколько складок ткани. Сегодня как раз такой случай.
Конечно же понадобится клеевой пистолет с силиконовым клеем. Клей момент оставляет пятна на ткани, с эпоксидным я как-то не сдружилась. Привыкнув к силикону с ним можно вытворять чудеса. Работаю я на секции плитки, не хочу прожигать дырки в столе. Кроме того, она служит еще для одной цели – очищение выжигателя.
Еще под рукой обязательно зажим, ножницы, прозрачная линейка и металлическая линейка. На фотографии моя любимая. Она мне нравится из-за скошенного края, позволяющего четко работать и из-за размерной шкалы. Также у меня есть плоские бруски металла размерами 2х2, 3х3, 4х4 и 5х5 см. Их я использую для единичных случаев. Для круглых деталей – монеты.
Подготовив всё необходимое – можно приступать к работе.
Делаем канзаши своими руками
Атласные обрезки, обычно остающиеся от костюмов необходимо прогладить. Я пробовала пару раз не гладить (было очень лень) результат был ужасен – неровные куски и больше растрата времени.
Вот так, под металлическую линейку выравниваем два края ткани. У меня красный кусочек и черный.
Иногда я делаю разметку мелом или карандашом на нужные размеры, иногда просто делаю штрихи самим выжигателем и потом соединяю их под линейку. Минимум лишних движений. Края квадратиков уже обработаны и не сыпятся. Отпадает необходимость вырезать, а потом обрабатывать края.
Вот такие два квадратика 3х3см и 2,5х2,5см.
Беря в зажим два уголка от квадратика спаеваем их.
Затем загибаем еще два уголка и отсекаем лишнее.
Сзади выглядит так. Края на этой детали я не спаеваю, так лепесток остается мягким, более податливым.
Иногда лучше сразу не только вырезать нужное количество, но и довести их вместе до какого-то состояния, чем с нуля собирать каждый следующий лепесток. Хотя, я, иногда, не знаю, что хочу получить в конце. Так было и с этой моделью: начинала с одной идеей, посередине процесса передумала и закончила с другой. Всего деталей было 6 двойных (это шесть черных квадратов и красных) и еще 15 красных.
Когда речь идет о двойном лепестке, я одеваю респиратор и начинаю их паять по той же схеме, что и одинарный.
Получаются вот такие лепестки. Задние края тут я прижигаю, потому что они неровные.
Склеиваю между собой лепестки, нанося каплю клея ближе к центру.
И так по кругу.
В таких полукружиях изнутри я делаю бороздки, чтобы клей хорошо сцепился с пластиком, а то может и отпасть.
Кстати, силиконовый клей вообще противная штука в плане надежности, намертво сцепляются только ткани и шероховатые поверхности. Поэтому, ту часть металлического изделия, к которому вы планируете крепить цветы лучше обмотать лентой или еще как-то сделать более контактной с клеем. Вплоть до того, что изделие обматывают нитками.
Вот такие кусочки часто цепляются за выжигатель и я снимаю их о край плитки.
Набирая необходимое количество элементов и группируя их между собой мы создаем свое индивидуальное изделие.
Что касается самого гребня – его лучше всего вставлять в гульку или заплетать косичку, препятствующую скольжению гребня вдоль волос.
Автор статьи: Ниташи Эраклиер
Пошив и фотографии: Мастерская M.Y. CODe. Группы в ВК и FB
Вам также будет интересно:
МК по созданию красивых георгин в стиле канзаши. Немного затратное на ленты, как по мне. И не трогайте края опаленного края лепестков сразу, можно получить неприятный ожог: