Построение выкройки основы без вытачек

Здравствуйте, дорогие мои читатели блога. Сегодня рассмотрим очень важную область в создании одежды —  основу без вытачек, благодаря которой мы научимся кроить и  шить блузки, рубашки, халаты. Особенность одежды без вытачек состоит в том, что нет плотного прилегания к телу, отсутствие вытачек создает свободу в таких моделях и определенную стильность одежды.

И, самое главное, для начинающих шить — это первый шаг к выкройке основе, которая строится по снятым с себя меркам.

Итак, приступаем…..

Для начала правильно снимите свои мерки.

И прочитайте раздел про прибавки на свободу облегания, так как мы их сейчас будем активно применять.

Построение выкройки основы БЕЗ ВЫТАЧЕК

основа без вытачек

Построение сетки:

  1. Ставим точку А
  2. АТ вниз = Дтс + 1  = 38 + 1 =39;
  3. АГ вниз = Впрз + Пспр = 20 + 3 = 23;
  4. ТБ вниз = Длб = 20;
  5. ТТ* вправо 1,5 см   —  это ОТВОД (постоянная величина — прилегание по спинке задаем небольшое);
  6. Г*Г1 вправо откладываем ширину сетки = Сг3 + Прибавка по груди = 45,4 + 5 = 50,5;
  7. Г*Г4 вправо боковой шов = Г*Г1 ÷ 2 = 25,25;
  8. Ширина проймы: 1/4(Сг3 + Пг) + 1 = 1/4(45,5 + 5) + 1 = 13,6. От точки Г4 откладываем вправо и влево по 6,8.

Построение спинки:

  1. Ширина горловины спинки — АА2 вправо  = 1/3 Сш + Пшгс = 18,2/3 + 0,55 = 6,6;

2. Глубина горловины спинки —  А2А21 вниз = 1/3 АА2 + Пвгс = 6,6/3 +0,21 = 2,4;

3. Вспомогательные точки, нужные  для построения наклона плеча:

  1. от А2 вправо 9 см. Ставим точку 9.
  2. От точки 9 вниз 1,5-3 см. Берем стандарт  — 2 см. Зависит от плеч:
  • 1,5 см — высокие плечи;
  • 2 — стандарт;
  • 3 — покатые плечи.

4. А2П1 вправо с наклоном вниз — ширина плеча = Шп +удлинение плеча (может быть от 1 до 6 см) = 13,3 + 2  = 15,3;

Удлинение плеча выбирают так, чтоб точка П1 выходила за точку П1 минимум на 0,5 см. Это необходимо для вертикальной линии проймы.

5. Вспомогательные точки, необходимые  для оформления проймы:

  1. Г2П3 вверх = Г2П/3 + 2 см вверх от нижней 1/3;
  2. Биссектриса из точки Б2 = 1/5Г2Г3 + 0,6 = 14,5 ÷5 + 0,6 = 3,5;

Соединяем точки П1 с точкой  П3 прямой линией. Оформляем пройму под лекало. Прогиб П1П3 внутрь чертежа на 0,2 см  и под лекало через биссектрису к точке Г4.

6. Оформляем нижний срез спинки перпендикулярно отводу из точки Н*

7. Боковой срез спинки оформляем ПАРАЛЛЕЛЬНО отводу из точки Г4. Г*Г4 = Н*Н21

выкройка без вытачек основа

Дублирую фото чертежа, чтоб было удобно читать и строить

Построение переда:

  1. Т1Т11 вниз — понижение по линии талии. Задается на огибание тканью груди. Зависит от размера груди:
  • 0 — до 42 размера и сутулые фигуры
  • 0,5 — 1 — стандарт (44 — 50 размеры)
  • 1,1 — 1,6 — больше 50 размера (50, 52, 54)

Берем 1 см понижения.

2. Н1Н11 вниз — понижение по линии низа = Т1Т11 = 1 см;

3. Т11А11 вверх  — положение высшей точки горловины переда = Дтп — 1 см  на перевод плечевого шва = 44,7 — 1 =43,7;

4. А1А3 влево — ширина горловины переда = АА2= 6,6;

5. А11А4 вниз= глубина горловины переда = А11А3+ 1 (постоянная величина) = А11А3 + 1 = 7,6. Соединяем точкиА3 и А4 циркулем.

6. Вспомогательные точки, необходимые  для построения наклона плеча:

  1. от точки А3 влево  9 см( применяется как величина постоянная )
  2. От точки 9 вниз 2,5-3,5 см. Выбор величины  зависит от характеристики плеч:
  • 2,5 — высокие плечи;
  • 3 — стандарт;
  • 3,5 — покатые плечи.

Берем 3 см — стандарт.

Через точки А3 и 3  проводим наклон плеча. На пересечении с вертикалью ставим точку П2.

7. А3П3 влево с наклоном вниз — ширина плеча = А2П1 = 15,3 (с чертежа спинки)

8. Вспомогательные точки, необходимые для оформления проймы:

  • П4 — перпендикуляр из точки П5 к линии ширины переда;
  • П6 = Г3П4 ÷ 3. Берем нижнюю 1/3.
  • Биссектриса из точки Г3 = 1/5 Г2Г3 = 14,5/5 = 2,9

Соединяем точки П5 и П6. Оформляем прогиб 0,5 вовнутрь чертежа и проводим линию проймы.

9. Оформляем линию низа: Г4Н21 = Г4Н22

Проверка ширины на линии бедер:

Г*Г4 = Б*Б21, но отложить точку Б21 нужно на горизонтальной линии бедер. Вычисляем разницу между бедрами и грудью, и недостающую величину достроить на линии бедер.

Разница (Р) = (Сб + Пб) — Г*Г1 — (52 +3) — 54 = 1 —этой ширины не хватает на  линии бедер на чертеже. Его надо равномерно распределить по боковым швам.

Если величина отрицательная — то это излишек на чертеже и его надо равномерно убрать с линии бедер.

Б21 вправо и Б2 влево —откладываем по 0,5 см, расширяя чертеж по линии бедер.

Уравниваем стороны бокового шва спинки и переда.

Прилегание по талии

Можно заложить вытачки в боковых швах:

  • От точки Т (или Т21) на  боковом шве вправо и влево 1,5-2 см

Вытачки на спинке:

  • Если нет среднего шва — то осевая тальной вытачки посередине ширины спинки Т*Г2 и параллельно отводу (см. построение сетки).
  • Если есть средний шов , то осевая линия тальной вытачки посередине линии талии и параллельно отводу.
  • Длина вытачки до линии проймы и вверх на 2 см от линии бедер. Ширина вытачки 2 см.

Вытачка по переду:

  • Осевая линия вытачки находится посередине Г3Г1, если нет застежки по центру переда, и посередине Т2Т1 — если есть застежка по центру переда.
  • Длина  — от линии проймы до линии бедер, ширина — до 2 см.

В следующей статье читайте про построение основы рукава.

Смотрите также, как раскроить платье без вытачек из трикотажа:

Вам также может быть интересно:

111

Читайте также:

комментариев 16

  1. Ирина:

    Добрый день, по вашему чертежу видно, что длина проймы переда короче длины проймы спинки, не будет ли приэтом плечевой шов переходить на полочку, и не нарушается ли приэтом баланс изделия?

    • AnnaSotnikova:

      Ирина, добрый день. Никогда нельзя судить об изделии по чертежу, чертежи бывают ТАКИЕ!!, что и подумать не возможно, что эту одежду возможно потом одеть…)))Я строила эту основу, исходя из своих мерок, и потом сшила по ней рубашку, сидит отлично, перекоса никакого нет. А зрительно может быть разница и 1 см, его не видно в изделии, так как пройма переда прогнута больше, чем пройма спинки….
      вообщем, попробуйте построить на себя — думаю. что у вас все отлично выйдет и потом отлично сядет)))

  2. Назик:

    Здравствуйте. Этот чертёж можно ли использовать для куртки зимней? И сколько брать прибавки с расчетом на утеплитель?

    • AnnaSotnikova:

      Здравствуйте, посмотрите у меня на сайте выкройки курток есть, мужских и женских, прибавки высчитываются не так просто, с учетом толщины утеплителя. какой у вас утеплитель?

  3. Людмила:

    Добрый день, спасибо за ваш труд, очень полезную информацию подготовили. Спасибо.
    У меня такой вопрос, если по этой выкройке (без выточек) выкраивать платье, то в случае не отрезной спинки, где должна проходить долевая нить на ткани, по середине спинки?

    • AnnaSotnikova:

      Спасибо вам за приятные слова, долевая по середине спинки, вы верно сказали, иначе может быть деформация изделия после стирки.

  4. Нонна:

    Добрый день. У меня возник вопрос при построении боковой линии полочки. Линия Г4Н21 это боковая линия спинки. Она строится параллельно линии середины спинки. Это понятно. Как первоначально построена линия бока полочки Г4Н2 ? (до проверки длины линии бедер). На рисунке эта линия тоже наклон имеет. И еще один вопрос по поводу проймы. На рисунке красивая ровная линия проймы спинки. У меня же получается точка П1 очень далеко выходит за точку П. Поэтому линия получается круглая. Может уменьшить ширину проймы?

    • AnnaSotnikova:

      Добрый день, Нонна. Изначально идет просто вертикаль из точки Г4 (при построении сетки). Затем, когда уже есть отвод, мы уравниваем стороны:
      Боковой срез спинки оформляем ПАРАЛЛЕЛЬНО отводу из точки Г4. Г*Г4 = Н*Н21 И только потом идет проверка, помещаемся ли мы бедрами в эту ширину.
      По поводу проймы,Точно ли сняты мерки, это первое, что нужно проверить, во-вторых, на примере моя ширина плеча, а у меня узкие плечи, поэтому точка П1 так близко, скорее это не стандарт (мои плечи), мы же разные, поэтому очевидно, что при плечах пошире пройма будет более выпуклая, не спешите ее уменьшать, нужно же влезть в изделие потом. Проверьте все еще раз просто.
      П1 и П — какое между ними расстояние у вас?

  5. Нонна:

    Добрый день. С боковой линией разобралась, спасибо. Расстояние между П и П1 3-4 см. Плечи 13 смЯ я удлинила всего на 1 см, если брать 2, то П1 вообще далеко смещается. Я посмотрела минимальную ширину проймы в разных таблицах. Ну ни как не сходится с той цифрой, которую я высчитала у вас. Размер основы 42. А пройма получается на размер 50. По вашему расчету у меня пройма получилась 12,5 см. Мне кажется это много. Обхват груди 84, прибавку беру 4. Итого ширина проймы получается (42+4)/4+1=12,5. Обхват руки 25.

    • AnnaSotnikova:

      Нонна, смотрите, в том, что смещается П1 плохого нет, это же опускается плечо, такое часто может быть нужно на моделях, просто корректируем пройму при этом, не пугайтесь, как оно выглядит на чертеже.
      У меня на чертеже ширина проймы 13,6. У вас еще меньше. Не пойму, что вас смущает, есть масса построений основ, разные методики, не мешайте их, попробуйте просто сделать по какой-то из них, часто на чертеже все выглядит странно и не так, как на фигурах, особенно если вы только начинаете шить, девочки присылают кучу комментов, что все по этим выкройкам и построениям получается у них идеально,поэтому постройте, сшейте из простыни ее и посмотрите, как сидит на фигуре. У меня примерно ваши мерки, для меня это прекрасная пройма))

  6. Ольга:

    Здравствуйте. Можно ли по этой выкройке пошить толстовку? Вроде должно быть просто,
    но застряла конкретно.Хочу не слишком свободную (полуприлегающую).Проблема в прибавках При создании выкройки к ЛГ нужно добавить 5 см.Это правило?Или нужны еще припуски на свободу или это они и есть?

    • AnnaSotnikova:

      Ольга, здравствуйте))Эта основа не будет свободная, скорее по фигуре, только без вытачек, если хотите еще свободы, нужно определить по груди и бедрам, какую свободу вы хотите, в идеале бы иметь или померять похоже изделие по ширине, замерять ширину по груди и по бедрам и сравнить с вашей выкройкой основой без вытачек. и тогда вам станет ясно, какие прибавки нужны. Попробуйте так, и пишите, отвечу , если вопросы еще будут)))))

      • Ольга:

        Спасибо ,что ответили. Пока ждала от Вас ответ нашла еще много чего интересного у Вас на сайте.Читаю . Спасибо .

        • AnnaSotnikova:

          Ольга)))спасибо, отношусь к сайту , как к своему ребеночку, люблю его, холю и лелею)))))И мне приятно очень получать такие отзывы от читателей)))шейте на здоровье!!!!!!

  7. Елена:

    здраствуйте подскажите пож-ста по этой выкройке можно ли сделать спущенный рукав в точке а3 надо вверх 1 см прибавить на грудь или здесь уже все придусмотрено —спасибо

    • AnnaSotnikova:

      Елена, здравствуйте, это выкройка основа рассчитана на неплотное прилегание к телу, отсутствие вытачек на груди, спущенный рукав (точнее удлинение плеча ) достраиваем сами, исходя из желаемой величины удлинения, свобода по груди заложена в прибавках уже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузите фото формата JPEG

Яндекс.Метрика